21.11. Kochabend am Ackermannbogen

v e g e t a r i s c h
Wir tref­fen uns 1x im Monat zum gemein­sa­men vege­ta­ri­schen Kochen. Ins Menü kommt, was im aktu­el­len Ern­te­an­teil des Kar­tof­fel­kom­bi­nats drin ist. Zuge­kauft wird an die­sem Abend aus­schließ­lich ver­pa­ckungs- und plas­tik­frei – Lust (wie­der) dabei zu sein und zu erle­ben, wie das geht?
Beim gemein­sa­men Kochen haben wir aus­gie­big Gele­gen­heit uns aus­zu­tau­schen und das ein oder ande­re Neue kennenzulernen.

Anmel­dung: Koch­abend Ackermannbogen

Uhr­zeit: 18:30 bis ca. 21 Uhr

Ort: Nach­bar­schafts­bör­se Acker­mann­bo­gen, Georg-Birk-Str. 14

Spen­den­emp­feh­lung: 6 € (4 € für Mit­glie­der des Kar­tof­fel­kom­bi­nat – der Ver­ein e. V.)

Teil­neh­me­rIn­nen: 5 bis 12

Fra­gen? Bit­te an verein@kartoffelkombinat-ev.de

10.11. Kleidertausch

Datum: Sams­tag, 10.11.18

Uhr­zeit: 14 bis 18 Uhr

Ort: Nach­bar­schafts­treff Hirsch­gar­ten, Schloß­schmid­str. 19

Spen­den­emp­feh­lung: 2 € (frei für Mit­glie­der des Kar­tof­fel­kom­bi­nat – der Ver­ein e. V.)

Bring bit­te min. 1 Klei­dungs­stück max. eine Tüte mit! Wir sind kei­ne Alt­klei­der­samm­lung – daher bring nur sau­be­re und gut erhal­te­ne Klei­dung ohne Löcher oder Fle­cken mit – so wie du sie einem Freund über­las­sen würdest.

Wie­der mit eige­nem Bereich nur für Männerkleidung!

Fra­gen? Ger­ne an verein@kartoffelkombinat-ev.de

Was ist ein Mikrobiom?

Refe­rent: Prof. Dr. Micha­el Schloter

Ver­an­stal­tungs­ort: anstif­tung, Dai­ser­stra­ße 15,
Ter­min: 09.11.2018 19:00 Uhr

Bit­te mel­det Euch unbe­dingt an: Kar­tof­fel­aka­de­mie 

Inhalt: 
– Was ist ein Mikrobiom ?

  • Was ist „das Mikrobiom“ ?
  • Wel­che Bedeu­tung hat das Mikro­bi­om für Boden­funk­tio­nen und Pflanzengesundheit ?
  • Durch wel­che Fak­to­ren lässt sich das Boden­mi­kro­bi­om steuern ?
  • Wie beein­flusst der glo­ba­le Wan­del das Mikro­bi­om auf einem belie­bi­gen Ackerschlag ?
  • Wel­che Kon­se­quen­zen las­sen sich aus den Erkennt­nis­sen für ein nach­hal­ti­ges Manage­ment von land­wirt­schaft­lich genutz­ten Flä­chen ableiten ?

Anga­ben zum Referenten

Mikro­or­ga­nis­men haben mich schon immer fas­zi­niert, ins­be­son­de­re ihre Fähig­keit den Phä­no­typ von Wir­ten zu ver­än­dern und damit Gesund­heit oder Krank­heit in hohem Maße zu beein­flus­sen. Heu­te wis­sen wir, dass prak­tisch alle Euka­ry­on­ten „ihr“ eige­nes Mikro­bi­om besit­zen, ohne das ein Über­le­ben von Tie­ren, Pflan­zen und Men­schen nicht mög­lich wäre. Wir bezeich­nen daher heu­te das Mikro­bi­om von Wir­ten als deren 2. Genom.

Ich beschäf­ti­ge mich nun schon seit mehr als 25 Jah­ren mit die­sen klei­nen und doch so wich­ti­gen Lebe­we­sen. Ich möch­te Sie heu­te in die fas­zi­nie­ren­de Welt der Mikro­or­ga­nis­men ent­füh­ren und Ihnen zei­gen wie wich­tig das Mikro­bi­om von Pflan­zen und Böden ist, um Äckern nach­hal­tig zu bewirtschaften.