Gemeinschaft und Kulturwandel

No post found 

AG Integration

Aus dem Kreis der Genos­sen­schaft (der Ver­ein war zu die­sem Zeit­punkt noch nicht gegrün­det) hat­te sich 2016 eine gut funk­tio­nie­ren­de AG Inte­gra­ti­on her­aus­ge­bil­det. In meh­re­ren Tref­fen leg­ten damals bis zu 22 Teilnehmer*innen die Grund­la­gen für vie­le wei­te­re Projekte. 

Seit­her wur­den vie­le Ern­te­an­tei­le für Koch­initia­ti­ven an Flücht­lings­un­ter­künf­te gespen­det. Außer­dem hat die AG Inte­gra­ti­on mit ins­ge­samt 17 Teilnehmer*innen aus 6 Her­kunfts­län­dern über 200 Kar­tof­fel­kom­bi­nat-T-Shirts im Sieb­druck­ver­fah­ren her­ge­stellt oder Hoch­bee­te in Koope­ra­ti­on mit ande­ren Münch­ner Initia­ti­ven gebaut. Bei den Aktio­nen der AG Inte­gra­ti­on haben wir zudem Samad aus Afgha­ni­stan (s. Bild unten) ken­nen­ge­lernt und es ist uns eine gro­ße Freu­de, dass er seit 2017 als Aus­zu­bil­den­der die Kar­tof­fel­kom­bi­nat e. G. unterstützt.

nascent

Das Kar­tof­fel­kom­bi­nat war ein Haupt­pra­xis­part­ner in dem drei­jäh­ri­gen For­schungs­pro­jekt „nas­cent – Neue Chan­cen für eine nach­hal­ti­ge Ernäh­rungs­wirt­schaft durch trans­for­ma­ti­ve Wirt­schafts­for­men“ der Carl von Ossietz­ky Uni­ver­si­tät Olden­burg, der Uni­ver­si­tät Stutt­gart und der anstif­tung in Mün­chen. Ziel war es, „die Poten­zia­le der alter­na­ti­ven Wirt­schafts­wei­sen für die Ver­drän­gung nicht-nach­hal­ti­ger For­men der Ernäh­rungs­wirt­schaft und die Neu­erfin­dung eines zukunfts­fä­hi­gen Ernäh­rungs­sys­tems, ein­schließ­lich der dabei hem­men­den Fak­to­ren“ her­aus­zu­ar­bei­ten. Hier geht es zum Forschungsprojekt: