Was hast du gemacht als es das Kartoffelkombinat in deinem Leben noch nicht gab?
Viel weniger Gemüse gegessen (obwohl ich Veganerin bin). Und manches Gemüse nicht gemocht, das ich heute sehr schätze! Ich möchte jedenfalls nie wieder Supermarkt-Gemüse essen müssen, lang lebe das Kartoffelkombinat! 😉
Warum engagierst du dich im Kartoffelkombinat – der Verein?
Weil es mir sehr wichtig ist, Menschen für saisonal-regional-solidarisch-ökologische Ernährung zu begeistern! Und nicht nur zu begeistern, sondern auch konkrete Tipps & Tricks weiterzugeben, wie man aus dem, was gerade da ist, was Feines machen kann, anstatt stur nach Rezepten zu kochen. Und dass auch vegan sehr lecker sein kann! Für eine nachhaltige Zukunft wäre es dringend notwendig, dass viel mehr Menschen sich (wieder) bewusst werden, wie Lebensmittel erzeugt werden und welchen Einfluss das auf die Umwelt, Gesellschaft und jede*n von uns hat. Und dazu will ich beitragen und bin überglücklich, dass es das Kartoffelkombinat gibt und ich schon seit einigen Jahren – erst nur als Gemüsegenossin und jetzt auch aktiv im Verein – Teil davon sein darf!.
Und was machst du so konkret?
Ich leite Kochabende, bei denen wir aus der aktuellen Ernte der Woche gemeinsam ein leckeres und geselliges Abendmenü kochen (und natürlich verspeisen)! Um es möglichst schmackhaft und inspirierend zu machen, zerbreche ich mir vorab den Kopf über die bestmögliche Menükombination aus den gegebenen Zutaten. Und genau das macht mir wahnsinnig viel Spaß. Nur das Kochen und Essen gemeinsam mit den Teilnehmer*innen macht noch mehr Spaß. 😉
Ansonsten schreibe ich meinen veganen Rezepteblog „Paradiesfutter“, habe für Münchner Selbermacher*innen den Verein „Tauschkomplott“ ins Leben gerufen und im „richtigen Leben“ arbeite ich als Fernsehjournalistin im Doku- und Wissensbereich!
Hast du Wunschprojekte für die Kartoffelkombinat-Zukunft?
Ein regionales Food Lab! Für noch mehr kulinarische Projekte. Und vielleicht sollte ich irgendwann die Kartoffelkombinat-Brauerei starten, denn ich braue auch leidenschaftlich gern selbst Bier … Wer macht mit?